Go Back

Schneller Apfelmuskuchen mit Xylit

vegan und zuckerfrei
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Auflaufform

Kochutensilien

  • Auflauf- oder Kuchenform

Zutaten
  

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 70 g Xylit
  • 125 g vegane Butter
  • 1/4 TL Vanillepulver oder 1 TL Zimt
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 3 EL Apfelmark

Für die Füllung

  • 1 Glas Apfelmark

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • Die vegane Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur hat oder in einer Metallschüssel über einem Wasserbad oder dem Wasserkocher anwärmen lassen.
  • Mit Xylit und 3 EL Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker) zu einer schaumigen Masse rühren. Eventuelle kleinere Butterklümpchen machen nichts aus, aber die großen sollten zerkleinert werden.
  • Mehl, Vanille und Backpulver zugeben und mit den Händen zu einem bröseligen, homogenen Teig kneten.
  • Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Auflaufform platt drücken, sodass diese ganz von Kuchenboden bedeckt ist. Alternativ kannst Du auch eine Springform benutzen.
  • Das Glas Apfelmark darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
  • Im heißen Backofen etwa 45 Minuten backen, nicht zu dunkel werden lassen.
Keyword Apfel, Apfelmark, Apfelmus, Kuchen, Xylit, zuckerfrei