Zuckerfreier 10-Minuten-Kuchen mit Apfelmus

Für meine Kinder backe ich häufig mit frischem Vollkornmehl und vollkommen ohne Industriezucker oder Zuckerersatzstoffe. Dieser schnelle Apfelmuskuchen allerdings ist mit Weißmehl und Xylit als Süßungsmittel gebacken. Etwas zum Naschen, ein “richtiger” Kuchen, sozusagen. Das Beste daran: Er ist in weniger als 10 Minuten im Ofen und in unter einer Stunde auf dem Teller. 

Schneller Apfelmuskuchen in 10 Minuten auf dem Tisch

Denn manchmal muss es schnell gehen, auch bei uns. Ein Kuchen zum Familientreffen fällt aus, die beste Freundin kommt spontan zu Besuch oder das Kindergartenkind nörgelt lange genug. Manchmal muss es einfach schnell gehen – und ohne vorherigen Einkauf! 

Die Zutaten für diesen 10-Minuten-Apfelmuskuchen haben wir eigentlich immer zuhause: Vegane Butter (natürlich kann man auch Kuhmilchbutter benutzen), Mehl, Backpulver, Vanille, Xylit (oder Zucker) und Apfelmark (oder Apfelmus). Industriezucker ist in diesen Zutaten nicht enthalten. 

Der Kuchenboden ist im Handumdrehen fertig und auch die Streusel – denn beides wird aus demselben Teig gemacht. Obst schneiden entfällt, wenn das Apfelmark wie bei mir einfach aus dem Glas kommt. Und so ist der Kuchen wirklich innerhalb von 10 Minuten im Backofen. Versprochen!

Warum Xylit statt Zucker?

Xylit, auch bekannt als Xylitol, Birkenzucker oder Xucker, ist eine natürliche Zuckeralkoholverbindung, die als Süßstoff bzw. Backzutat verwendet wird. Xylit kannst Du mittlerweile in vielen Supermärkten und in der Drogerie oder online finden. Vor allem, wenn Du größere Mengen bestellen möchtest (und sich dadurch die Versandkosten erübrigen) lohnt sich ein online Preisvergleich

Xylit ist in vielen Pflanzen, darunter viele Obst- und Gemüsesorten sowie in verschiedenen Bäumen (z.B. in der Birke, daher der Name Birkenzucker), natürlich vorhanden. Xylit sieht aus wie Zucker und hat einen vergleichbar süßen Geschmack, enthält aber weniger Kalorien und hat einen niedrigeren glykämischen Index als Saccharose (Haushaltszucker), was es für mich zu einer wirklich brauchbaren Alternative zu Industriezucker macht. 

Einer der Hauptvorteile von Xylit im Vergleich zu anderen Süßstoffen ist für mich aber seine zahnpflegende Wirkung. Es reduziert die Bildung von Karies und Zahnbelag, da es von den Bakterien im Mund nicht in Säuren umgewandelt werden kann, die zum Abbau von Zahnschmelz führen. Aus diesem Grund wird Xylit häufig in Kinderzahnpasta, zuckerfreien Kaugummis, Bonbons und anderen zahnfreundlichen Produkten verwendet. Daran sieht man auch, dass Xylit für Kinder durchaus erlaubt ist. 

Allerdings kann Xylit, wenn es in großen Mengen konsumiert wird, Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Durchfall und Gasbildung verursachen, da es im Dünndarm nicht vollständig absorbiert wird und in den Dickdarm gelangt, wo es von Bakterien fermentiert wird. Außerdem ist Xylit für Hunde hochgiftig, selbst in kleinen Mengen kann es zu einer Insulinüberproduktion führen, die zu Hypoglykämie, Leberversagen und sogar zum Tod führen kann. 

Auch als Kuchen ohne Süßungsmittel möglich

Ich habe den Apfelmuskuchen auch schon ohne Xylit – und ohne anderes Süßungsmittel gebacken. Allein durch die Süße aus dem Apfelmus und den süßlichen Geschmack des Weißmehls geht er bei uns als Kuchen durch. Für Menschen, die täglich sehr süße Kuchen essen, ist diese Version wahrscheinlich nichts, aber vor allem für Babys, Kleinkinder und Menschen wie mich, die Kuchen nicht so süß mögen, ist es perfekt. 

Einfach das Xylit ersatzlos streichen und genießen. 

Schneller Apfelmuskuchen mit Xylit

vegan und zuckerfrei
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Auflaufform

Kochutensilien

  • Auflauf- oder Kuchenform

Zutaten
  

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 70 g Xylit
  • 125 g vegane Butter
  • 1/4 TL Vanillepulver oder 1 TL Zimt
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 3 EL Apfelmark

Für die Füllung

  • 1 Glas Apfelmark

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • Die vegane Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur hat oder in einer Metallschüssel über einem Wasserbad oder dem Wasserkocher anwärmen lassen.
  • Mit Xylit und 3 EL Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker) zu einer schaumigen Masse rühren. Eventuelle kleinere Butterklümpchen machen nichts aus, aber die großen sollten zerkleinert werden.
  • Mehl, Vanille und Backpulver zugeben und mit den Händen zu einem bröseligen, homogenen Teig kneten.
  • Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Auflaufform platt drücken, sodass diese ganz von Kuchenboden bedeckt ist. Alternativ kannst Du auch eine Springform benutzen.
  • Das Glas Apfelmark darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
  • Im heißen Backofen etwa 45 Minuten backen, nicht zu dunkel werden lassen.
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